Для нормальной работы нашему организму необходимы витамины, большинство из которых поступает с пищей. При недостаточном поступлении тех или иных витаминов развивается авитаминоз.
Признаки и причины авитаминоза
Летом и рацион обычно богат свежими овощами, фруктами и ягодами, потому авитаминоз обычно возникает зимой и весной, когда поступление витаминов снижается.
В числе основных признаков авитаминоза:
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- апатия и подавленное настроение;
- упадок сил;
- раздражительность;
- снижение аппетита;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- появление трещин на губах;
- шелушение кожи;
- головные боли.
Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, что проявляется частыми простудами и обострением хронических заболеваний. Также авитаминоз может спровоцировать тахикардию, одышку, нарушение обмена веществ, привести к гормональному сбою. Хроническое недополучение витаминов приводит к преждевременному старению, которое проявляется не только во внешних признаках, но и в развитии «возрастных» заболеваний.
Тяжелая форма авитаминоза предусматривает практически полное отсутствие витаминов, поэтому встречается редко, в основном, у людей, проживающих на крайнем севере. Легкая форма встречается часто и связана с нехваткой одного или нескольких витаминов. Среди основных причин развития авитаминоза:
- несбалансированное питание;
- употребление некачественных продуктов питания;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- высокие физические и умственные нагрузки;
- эмоциональное перенапряжение (стресс);
- вредные привычки.
Также авитаминоз может развиваться на фоне беременности и некоторых заболеваний, при приеме отдельных лекарственных препаратов.
Как справляться с авитаминозом
Чтобы справиться с авитаминозом, нужно обеспечить поступление в организм недостающих витаминов. Для этого необходимо определить, каких именно витаминов не хватает.
Витамин А – необходим для роста скелета и поддержки зрения. Данный витамин содержится в молоке, рыбьем жире, красных и желтых овощах и фруктах (помидоры, морковь, кукуруза, тыква). Витамин А будет усваиваться лучше, если заправлять овощные салаты растительным маслом.
Витамин В – объединяет целую группу витаминов от В1 до В12, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, выработку гемоглобина, регенерацию тканей. Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, гречневой и овсяной крупе, бобовых, злаковых, орехах, болгарском перце.
Витамин С – играет важную роль в правильном функционировании иммунной системы. Содержится в цитрусовых, яблоках, свежей зелени, картошке, капусте, черной смородине, облепихе и киви.
Витамин D – помогает организму усваивать кальций. Витамин D вырабатывается самим организмом под действием солнечных лучей, а помогает этому процессу употребление молока, рыбы, икры, сливочного масла, яиц.
Витамин Е – отвечает за процессы регенерации, регулирует процесс старения. Наибольшим содержанием витамина Е отличаются шиповник, петрушка, растительное масло и желток яйца.
Витамин К – необходим для формирования костной ткани. Присутствует в шпинате, брюссельской капусте, фасоли.
Витамин Н – служит для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Содержится капусте, горохе и бананах.
Витамин PP – участвует во всех обменных процессах. Он присутствует в сыре, бобовых, моркови, фасоли, брокколи, курином мясе, свинине, арахисе, молоке, финиках, яйцах, рыбе.
Для полноценного пополнения запасов витаминов необходимо присутствие в рационе всех вышеперечисленных продуктов. Важное условие: продукты должны быть свежими и качественными. Максимальное количество витаминов содержится в свежих продуктах. При необходимости термической обработки лучше предпочесть обжариванию варку и готовку на пару.
Как еще восполнить нехватку витаминов
Далеко не всегда есть возможность полноценно питаться качественными продуктами. Так, зимой и весной не всегда есть возможность приобрести овощи и фрукты, богатые витаминами. В этом случае можно прибегнуть к витаминным комплексам и биологически активным добавкам..
Предлагаем вам прекрасные продукты с полным комплексом витаминов, минералов антиоксидантов и даже нутрицевтиков.
Smart VMN нужно принимать 2 раза в год, в конце зимы от авитаминоза и в конце лета для подготовки организма к сезону гриппа и простуды.
Бальзам Бьюти содержит жидкие витамины для поддержания молодости кожи, красоты волос и здоровья ногтей. Косметологический эффект бальзама связан с сочетанием натурального маточного молочка с растительным комплексом и водорастворимыми витаминами.
Флейбо MeaSan оказывает дезионтоксикационное, метаболическое и Антиоксидантное действие. Восстанавливает нормальное усвоение и обмен витаминов.
Остео про для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бономарлот и Пептолайн 14 - омоложение и восстановление систем кроветворения и реологических свойств крови. Профилактика анемии и для иммунной системы.
Эликсир черничный мультикомпонентный омолаживающий и оздоравливающий эликсир обладает бактерицидными, антиоксидантными, радиопротекторными и ангиопротективными свойствами.
Тюлений жир состав тюленьего жира невероятно многогранен и обладает для организма человека огромной ценностью, так как не имеет аналогов по эффективности среди всех остальных жиров животного происхождения. Жир тюленей является одним из немногочисленных природных источников таких Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как: докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. В его состав также входит ряд жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ и такое чудодейственное соединение как сквален - природный ненасыщенный углеводород, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне. Именно этот компонент предотвращает возникновение дефицита кислорода, является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова.
LIVPROTECT® пептидный комплекс для нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта. Содержит ультракороткие пептиды печени и регенерации, а также витамины C, E, B2, B6, B9 и B12, биотин и глутатион.