+7 700 978 55 96

WhatsApp

+7 727 978 55 96

Телефон

Алматы, м-н Аксай-5-25

10.00-18.00 обработка заказов

option-span

Женское бесплодие: причины.

05 февраля 2021

Более чем 15 процентам пар знакомо слово «бесплодие». И в большинстве случаев нарушения именно в женском здоровье являются причиной того, что долгожданный малыш не торопится появиться в этом мире, хотя в последние годы специалисты отмечают рост причин мужского бесплодия. У некоторых пар уходят годы на то, чтобы устранить причины бесплодия и осуществить свою мечту.  К специалистам обычно обращаются в ситуации, когда даже спустя год-два постоянной половой жизни без применения контрацептивов, беременность не наступает. Каковы же ключевые причины бесплодия слабого пола?

На самом деле, причин настолько много, что перечислить их все в одной статье просто невозможно. Поэтому мы выделим основные:

Проблемы с овуляцией.

При менструальном цикле, составляющем более 35 или менее 21 дня, появляется риск нежизнеспособности или недозревания яйцеклетки. Нередки ситуации, когда яичниками просто не вырабатываются зрелые фолликулы, способные стать впоследствии яйцеклетками. В итоге, овуляция становится невозможной, а сперматозоидам, увы, просто нечего оплодотворять.

Нарушение функции яичников.

 Пятая часть всех ситуаций дисфункции яичников – это проблема выработки гормонов. При таких нарушениях выработка гормонов снижается или увеличивается, их соотношение отклоняется от нормы, что и влечет нарушение процесса созревания фолликула.

Гормональные нарушения.

 Любые гормональные нарушения у женщины могут повлечь за собой отсутствие менструации и созревания яйцеклетки.

Ранний климакс.

Традиционно климакс наступает в период от 50 до 55 лет. Но по причинам, которые неизвестны специалистам до сих пор, запасы яйцеклеток в некоторых случаях кончаются много раньше – в 45, а то и в 40 лет. Тогда идет речь об истощении яичников, которое иногда удается вылечить с помощью гормональной терапии. Обычно эта причина – явление наследственное.

Генетические нарушения.

Случаи, когда девочка появляется на свет с нарушением функции развития яичников (или и вовсе их отсутствием), к сожалению, тоже имеют место. Такие нарушения ведут к невозможности созревания яйцеклеток.

Поликистоз яичников.

При наличии такого заболевания начинаются изменения в балансе гормонов, а также в яичниках. Что касается внешних симптомов – поликистоз проявляет себя нарушением менструального цикла, избыточным ростом волос, отсутствием овуляции.

Проблемы, связанные со средой цервикального канала.

При ядовитости слизи шейки матки активные сперматозоиды гибнут еще на старте к яйцеклетке. При излишней густоте этой слизи возникает препятствие для преодоления сперматозоидами такого барьера.

Эрозия шейки матки.

Еще до непосредственного лечения бесплодия все имеющиеся полипы и эрозия шейки матки требуют обязательного устранения. Нередко они и становятся той самой, единственной причиной бесплодия.

Непроходимость (изменение подвижности, повреждения) маточных труб.

 Как правило, это случается из-за воспалительных процессов, а также по причине какого-либо повреждения труб при аборте, не самых удачных родах или имеющихся заболеваниях внутренних органов. Помимо прочего, причиной бесплодия может стать и врожденное недоразвитие матки и труб (несколько процентов всех случаев).

Рубцы на яичниках.

 Образованные вследствие инфекции или хирургии рубцы ведут к прекращению выработки фолликулов яичниками.

Неразорвавшийся фолликул.

 Бывает, что созревающий фолликул (объяснения этому факту нет) своевременно не разрывается. Вследствие чего, оставшаяся в яичнике яйцеклетка не может принять участие в оплодотворении.

Эндометриоз.

 При отсутствии отклонений от нормы функция клеток эндометрия – это участие в менструации и помощь в питании плода. В случае эндометриоза разрастающиеся клетки — причина для нарушения созревания яйцеклетки и прикрепления ее к стенке матки.

Аномалии в строении матки, наличие образований.

 При полипах, миоме и прочих образованиях, а также при врожденных аномалиях (наличие двойной матки, двурогой и пр.) измененная структура матки является препятствием для прикрепления яйцеклетки к эндометрию (как, например, в случае с маточной спиралью).

Настоящие причины первичного и вторичного женского бесплодия

Помимо определения причины женского бесплодия, специалисты также интересуются вопросом его первичности или вторичности.

Первичное бесплодие предполагает полное отсутствие беременностей в жизни женщины.

Вторичным бесплодие называют в ситуации, когда хоть одна беременность имела место, вне зависимости от ее исхода.

Увы, одна из ключевых причин вторичного бесплодия – тот самый первый аборт, осуществленный до родов. Учитывая неподготовленность женской половой системы, такое хирургическое вмешательство ведет для нерожавшей женщины к непроходимости маточных труб, к различным воспалительным процессам и серьезным изменениям в структуре эндометрия.

Нарушенный обмен веществ.

По статистике, более 12 процентов случаев бесплодия – именно данное нарушение в организме. Не зря существует мнение, что девушкам с пышными формами забеременеть сложней, чем худышкам.

Возрастной фактор.

Увы, модные на западе «поздние роды» докатились и до нашей страны. Девушки, стремящиеся к статусу бизнес-вумен, откладывают рождение крох на «попозже», мотивируя это продвижением по карьерной лестнице и желанием пожить для себя. В итоге о малышах речь заходит уже после 30-35 лет, как раз когда возможности организма относительно зачатия снижаются в два раза. Лучший возраст родить малыша, как известно – от 19 до 25 лет.

Эмоциональные встряски, стрессы, хроническая усталость, переутомление.

Уж этих-то радостей у современной женщины – вагон и тележка. Хватает стрессов и на работе, и в дороге до нее и обратно, да и дома тоже. Сумасшедший ритм жизни, вынужденный или классический трудоголизм, тщетные мечты об отпуске (или хотя бы о том, чтоб тебя пару часиков никто не трогал, пока ты лежишь с книжкой и чашкой кофе) способны обеспечить не только бесплодие и множество других неприятностей со здоровьем.

Причины, которым медицина не может найти объяснения.

И такое бывает. Вроде, пара абсолютно здорова, а малыш так и остается мечтой.

Психологический фактор.

Нередко невидимой «границей» для зачатия становится страх перед будущим материнством или полная неготовность иметь дитя.

Препараты комплексного лечения бесплодия:

ОВАРИАМИН

ЖЕНОЛУТЕН

ГЛАНДОКОРТ

СУПРЕНАМИН

ЭНДОЛУТЕН

ЭПИФАМИН

ЭПИТАЛОН

ТИРЕОГЕН

ТРАНСФЕР ФАКТОР БЕЛЛ ВИ

ВУМИНОЛ

Для более подробной консультации по вопросам здоровья вступайте в наш телеграмм канал:

https://t.me/era_peptides

Корзина
Новая Эра - Пептиды в Казахстане
+7 700 978 55 96, +7 727 978 55 96 Обратный звонок